Identifikasi senyawa manis dan asam

 https://youtu.be/WQ3AQsoxeto

Komentar

  1. pada video menyebutkan bahwa kayu manis memiliki senyawa minyak atsiri fenolik serta kumarin, polimer proantosianin tipe. Menurut jurnal yang saya temukan yang telah terakreditasi sinta 2, menyebutkan bahwa minyak atsiri hasil ekstraksi etanol kayu manis mempunyai kemampuan untuk menghambat pertumbuhan E.coli, S. aureus dan candida albicans dengan daya hambat yang lebih besar dari ampisilin, streptomisin, amfoterin dan kloramfenikol. apakah ada keuntungan jika terjadi penghambatan pada pertumbuhan E. coli dan S. aureus tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berdasarkan dari referensi yang saya dapatkan http://ejournal.uki.ac.id/index.php/prolife/article/download/2342/1587/
      Bahwa keuntungan nya yaitu terjadi Rataan zona hambat pertumbuhan S.aureus lebih besar dibandingkan dengan rataan zona hambat pertumbuhan E.coli, berdasarkan data tersebut dapat dikatakan propolis lebih efektif terhadap S. aureus (Gram positif) dibandingkan dengan E.coli (Gram negatif). Adanya perbedaan komposisi dinding sel antara kedua bakteri uji menyebabkan perbedaan respon terhadap pemberian propolis pada kedua bakteri tersebut. Menurut Jawetz (2005); Schaffer dan Lee (2008); kepekaan pada
      bakteri Gram positif dan Gram negatif terhadap zat antibakteri tergantung pada perbedaan struktur dinding selnya.

      Hapus
  2. Pada video penyaji disebutkan bahwa, manfaat kayu manis untuk mencegah diabetes dan penyakit
    Alzheimer. Menurut jurnal yang telah saya baca bahwa kayu manis yang dapat mencegah diabetes didapat melalui Ekstrak metanol dari Cinnamomum yang diperoleh dengan cara sokletasi selama 8 jam. Lalu pertanyaan saya yaitu kayu manis jenis apa yang dapat mencegah penyakit alzheimer dan metode apa yang tepat untuk digunakan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berdasarkan hasil yang saya dapatkan bahwa Kayu manis (cinnamomum burmani) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%.
      Lalu filtrat diuapkan dengan vaccum rotary evaporator suhu 60 derajat Celcius. Dalam studi tentang manfaat kayu manis untuk mencegah diabetes dan penyakit Alzheimer, Peterson et al., (2009) menemukan bahwa ekstrak air kulit kayu manis mengandung polifenol. Senyawa yang mengandung fenolik seperti flavonoid, tanin, proanthocyanidins, dan kumarin. Penyakit Alzheimer (AD) ditandai sebagai subkelompok dari gangguan neurodegeneratif terkait usia yang progresif dan sebagai jenis demensia yang paling umum. Dalam definisi sederhana, AD dipicu oleh inklusi protein yang berbeda yang mungkin dapat menyebabkan disfungsi sinaptik/neuronal

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini